Favoloso Streuselkuchen

La mia passione: Streuselkuchen!

Con la scusa di dovermi far perdonare per un onomastico dimenticato mi sono dedicata a questo dolce in versione vegana. Naturalmente essendo piaciuto parecchio, l’ho ripetuto qualche giorno dopo in occasione di una festa di compleanno, variando giusto il tipo di frutta. Darmassine nel primo caso e frutti di bosco nel secondo.

Vengono chiamati Streuselkuchen (dolce originalmente della Slesia) tutti quei dolci che abbiano lo Streusel, cioè delle bricciole o grumi croccanti. In Italia il corrispettivo sarebbe una specie di sbrisolona mentre in Inghilterra il crumble. La sua ricetta originale richiede una pasta lievitata con sopra lo Streusel, miscela composta da zucchero, grasso e farina nelle proporzioni di 1:1:2. Io ho preferito utilizzare come base un impasto morbido tipo muffin. Adesso che si trova parecchia frutta acidula fare e mangiare una o più fette di Streuselkuchen è la fine del mondo.

Ingredienti:

120 g farina
60 g mandorle macinate
60 g amido di mais
6 g lievito in polvere
60 g zucchero di canna
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
125 ml latte vegetale
10 ml aceto o succo di limone
60 ml olio

400 g frutta

120 g farina
60 g mandorle macinate
80 g zucchero di canna
90 g margarina
spezie a piacere: cardamomo, cannella, garofano, vaniglia

Procedimento:

Unire farina, mandorle macinate, amido di mais, zucchero, vaniglia , sale e lievito. In un recipiente mettete il latte con l’aceto o il succo di limone e aspettate che cagli un po’ (bastano pochi minuti), poi aggiungete l’olio. Unite a questo la miscela secca e frullare fino ad ottenere un impasto morbido. Mettete l’impasto in una teglia oliata, disponeteci sopra la frutta e ricopritela di Streusel fatti come segue. Mischiate con le mani la farina, lo zucchero, le spezie e la margarina fino ad ottenere dei grumi: questi sono gli Streusel!

Mettete in forno statico a 200° C per 40-45 minuti.

Poi … leccatevi i baffi!!

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2 pensieri su “Favoloso Streuselkuchen

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